История царицы цветов

Датой рождения современной розы принято считать 1867 год, когда были выведены первые сорта чайно-гибридных роз. В 1875 году появились первые полиантовые розы, позже гибридно-полиантовые, затем розы флорибунда, патио и почвопокровн ые сорта.

Около пяти тысяч лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились использовать металлы, изобрели колесо… и начали проявлять первый интерес к розам. Кстати, доставкой букетов из этих элегантных и удивительных цветов крайне популярна и сегодня во многих странах.

Во втором тысячелетии до нашей эры на Крите рисовали розы на стенах дворцов, а спустя тысячу лет их изображали на гробницах в Древнем Египте. Но далеко не все народы древности почитали розу. Например, роза лишь дважды упоминается в каноническом тексте Библии, который призывает посмотреть, как растут «полевые лилии».

Скорее всего, первыми, кто отнесся к розам всерьез, можно назвать древних греков. Воспевая розу, поэтесса Сапфо называла ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст в своих трудах подробно описывал этот вид и надлежащий уход за розами, уточняя, что для лучшего цветения их необходимо обрезать, размножать черенками и тщательно подбирать место для посадки.

Именно греки начали выращивать розы в садах и горшках, а римляне стали первыми истинными ценителями этих цветов. Они спали на розовых лепестках, устилали ими полы во время пиршеств, ввозили ранние розы из Египта и выращивали их зимой в отапливаемых оранжереях. Также римляне употребляли лепестки роз в пищу, изготавливали из них вино, косметические средства и лекарства. С легионерами роза попала в Британию и на другие окраины империи, но с падением Рима утратила популярность, ею перестали заниматься, поэтому выжили только наиболее выносливые сорта.

Христианская церковь в начале своей истории не признавала этот цветок, считая его символом римской распущенности. Однако к 400 году нашей эры роза опять стала популярной. Из ее плодов стали изготавливать чётки, из лепестков — лекарства, а в храмах делали округлые окна, имеющие очертания цветка розы.

К началу 16 века в английских садах выращивали несколько видов роз. Следует упомянуть самую древнюю из садовых роз — розу французскую, или красную, которая попала в Британию с крестоносцами. Другая очень давно культивируемая роза — белая роза была завезена в Британию римлянами. Душистая дамасская роза попала на Британские острова гораздо позже — на рубеже 16 века, а не во времена крестовых походов, как это часто утверждается. Белая, красная и дамасская розы росли в английских садах в период правления династии Тюдоров, в гербе которых символ дома Ланкастеров красная роза и символ дома Йорков белая роза были объединены после окончания войны Алой и Белой роз (1455-1485гг.). Уже тогда появился сорт Autumn Damask, отличающийся необычайно долгим цветением. Когда-то это свойство не имело особого значения, но в будущем этому сорту было суждено стать родоначальником самой важной группы сортов роз.

К концу 17 века в культуре появились новые розы. Душистая роза столистная (центифолия, или капустная роза) была завезена в Британию в начале 1550-х годов из континентальной Европы. Другие розы прибыли издалека: желтая роза из Персии через Вену в 1580-х годах, а мускусная роза примерно в то же время из Гималаев.

Это были старые розы, которые росли как раскидистые кусты и цвели только один раз в сезон шаровидными цветками всего нескольких тонов окраски. Восточные розы появились в Британии лишь два столетия спустя. При скрещивании восточных роз с западными было получено поразительное число сортов, представленных в настоящее время в английских садах.

Когда западная цивилизация только зарождалась, в Китае уже выращивали розы. Розовое масло и лепестки цветков использовали в парфюмерии, а также для защиты от злых духов. В Японии тоже издавна выращивают розы. Однако на Востоке роза никогда не имела такого значения, как хризантема, лотос или цветки декоративной вишни.

Самые старые сорта роз, конечно, безвозвратно утрачены. Но когда в начале 18 века торговцы из Ост-Индской компании побывали в Китае, они обнаружила там совершенно неизвестные европейцам сорта культурных роз, мелкие цветки которых не имели ярко выраженного аромата и росли на вытянувшихся, слабо облиственных кустах, а цвели несколькими волнами с весны до поздней осени. Некоторые из этих роз были необычной малиновой окраски. Это были китайские розы. Первой из них в 1752 году в Европу была привезена роза сорта Old Blush, а вскоре после этого — роза сорта Slater’s Crimson China.

Другие китайские розы достигли Европы намного позже. Это были чайные розы — первые аристократки среди роз. Несмотря на то, что они не переносили даже легкого похолодания и у них были слабые цветоножки, чайные розы привлекли к себе внимание красивой формой бутонов, изящными цветками, нежным ароматом и длительным цветением. Первой из чайных роз в Британию была завезена в 1810 году роза сорта Hume’s Blush Tea-Scented China, вслед за которой в 1844 году последовал сорт Park’s Yellow Tea-Scented China.

Повторноцветущие китайские и изящные чайные розы были идеальными партнерами для скрещивания с росшими в Британии выносливыми и морозоустойчивыми сортами. В любой английской книге о розах подробно рассказывается о роли, которую сыграли китайские розы в истории получения современных сортов самого любимого британцами цветка. Между тем, роль японских роз зачастую недооценивают. А ведь в 1860-е годы из этой относительно малоизвестной тогда страны была завезена многоцветковая роза. Мелкие и довольно невзрачные цветки этой дикой плетистой розы, собранные в крупные соцветия, не производили сильного впечатления. Однако именно от этого вида произошли многие современные сорта плетистых роз и все сорта роз флорибунда.

В результате случайного скрещивания восточной розы сорта Autumn Damask и западной Rosa gallica officinalis в Италии был получен первый гибридный сорт, получивший название Duchess of Portland, от которого произошли портлендские розы. Эти розы были популярны в первой половине 19 века, но сейчас встречаются крайне редко. Другой гибрид, нуазеттовая роза, появился примерно в то же время в Южной Каролине (США). Но настоящий бум начался в 1816 году, когда на острове Реюньон в Индийском океане в живой изгороди из известных роз был найден кустик первой бурбонской розы. Этот гибрид унаследовал относительно крупные цветки и способность к продолжительному цветению. Появление этого типа привело к настоящей розовой лихорадке во Франции, что способствовало выведению тысяч сортов. Но в 1837 году путем скрещивания бурбонской и портлендской роз появилась новая Королева роз — ремонтантная роза, 3 тысячи сортов которой было выведено до конца 19 века селекционерами Европы и Америки.

Датой рождения современной розы принято считать 1867 год, когда были выведены первые сорта чайно-гибридных роз. В 1875 году появились первые полиантовые розы, позже гибридно-полиантовые, затем розы флорибунда, патио и почвопокровные сорта.

Сегодня крайне трудно описать даже малую часть существующих ныне сортов «Королевы цветов», каждый из которых отличается неповторимой окраской цветков, сезоном цветения и требованиями по разведению. Неизвестно, как будет изменяться мир роз в будущем. Но, несомненно, история роз продолжается.

Comment ( 1 )

  1. Григорий

    Сестренки, вы лучшие! Вы меня спасли, жена обалдела от букета. Спасибо ВАм!!!!!!!!